Как и чем правильно резать гипсокартон - резка гипсокартона своими руками: фото - Siniat

Siniat Siniat 20.07.2018

гипсокартон
статьи

Гипсокартон является сегодня одним из наиболее распространенных строительных материалов. Его популярность обусловлена универсальностью и широтой использования. С помощью данного материала с легкостью возводятся не только примитивные перегородки и потолочные системы, но и создаются сложные живописные элементы и эффектные дизайнерские формы. Более того, гипсокартон широко известен даже тем, кто абсолютно далек от строительных или ремонтных работ и знает о них лишь понаслышке. Вот насколько велика на сегодняшний день популярность гипсокартона.

К преимуществам данного варианта отделки относят:

  • прочность;
  • высокие характеристики несущей способности;
  • отсутствие в составе токсичных элементов и соединений;
  • невысокую стоимость;
  • отсутствие неприятного запаха как во время, так и после ремонта;
  • отличная звукоизоляция;
  • возможность теплоизоляции;
  • поддержание микроклимата, за счет оптимального воздухообмена сквозь гипсовую основу материала.

Еще одно, достаточно весомое преимущество современного гипсокартона – разнообразие размеров. Если ранее, на протяжении длительного времени гипсокартон продавался только в типовых вариациях, то сегодня, благодаря обилию производителей и широте рыночных предложений, можно выбрать материал, ширина которого колеблется в пределах от шестидесяти сантиметров до двух с половиной и даже трех метров. Все в зависимости от потребностей и пожеланий во время ремонта.

Однако стоит отметить, что ни один ремонт или реконструкция интерьера с использованием гипсокартона не обходятся без его порезки. Не важно, нужно ли вам просто опустить потолок для монтажа светильников или вы хотите оформить креативную и оригинальную арку в интерьере.

Резка гипсокартона возможна несколькими способами. Для нее используются наиболее разнообразные приборы и инструменты, начиная от обыкновенного строительного ножа и заканчивая электролобзиком. Чтобы выбрать чем резать гипсокартон и как это сделать правильно, рассмотрим более подробно набор инструментов, что используется специалистами.

Фото - Как правильно резать гипсокартон от Siniat
Фото - Как правильно резать гипсокартон от Siniat

Резка гипсокартона – минимальный набор инструментов

Сразу стоит оговориться, что если вы начнете изучать рекомендации профессиональных строительных изданий, то в качестве инструмента там будет предложено использование исключительно специализированных приборов. Однако, с данными устройствами зачастую могут справиться лишь профессионалы своего дела. Кроме того, специализированная техника довольно дорого стоит и для единоразового применения в условиях домашнего ремонта может быть попросту нерентабельной. В такой ситуации вполне возможно справиться с помощью подручных инструментов.

Вспомогательные инструменты:

  1. рулетка – необходима для проведения замеров;
  2. карандаш – легко заменяется любым пишущим предметом, так как следы и пометки в последствии удачно перекроются финишной шпаклевкой;
  3. линейка или уровень для ровных линий.

Определяясь, чем лучше резать гипсокартон, можно выбрать из следующего списка:

Строительный нож – инструмент, представляющий собой усложненную копию канцелярского ножа. При необходимости одного разреза вполне можно использовать и обыкновенный канцелярский нож, но если резать гипсокартон нужно в больших количествах, то обыкновенный нож сломается. Если вы делаете ремонт в собственной квартире, но не желаете покупать строительный нож, воспользуйтесь усовершенствованным вариантом канцелярского (бокскаттер).

Фото - Чем резать гипсокартон от Siniat
Фото - Чем резать гипсокартон от Siniat

Данный инструмент прочнее своего канцелярского аналога. Предназначен для резки плотных материалов, в то время как основная миссия канцелярского ножа – резка исключительно тонкой бумаги. И в то же время бокскаттер дешевле строительного инвентаря. Бокскаттер с лёгкостью справится с гипсокартоном. Приложить некоторые усилия придётся лишь для ровного разреза, ведь в данном случае на месте резки образуются зазубрины и неровности. Выходом из ситуации станет обыкновенная затирка наждачной бумагой. Но некоторые специалисты советуют не делать даже этого, ведь при дальнейшей отделке такие дефекты легко скроются перфорированными уголками.

Ножовка. Резать гипсокартон вполне возможно обыкновенно ножовкой по металлу, что найдется в арсенале любого домашнего мастера. Ее лезвие тоньше, чем у ножовки по дереву, что позволяет получить более аккуратный разрез. В то же время, резка гипсокартона ножовкой будет несколько усложнена мешающим ребром поручня, однако к этому можно приспособиться.

Электролобзик. Этот инструмент рекомендуется использовать для порезочных работ только укомплектовав его качественными пилками. Желательно, чтобы данные комплектующие предназначались для резки металла. Это обусловлено тем что пилки по металлу оснащаются более мелкими зубьями, что позволяет оставлять минимум сколов и зазубрин в месте разреза. Преимущество использования электролобзика кроется в возможности вырезать закругленные детали. Кроме этого электрический инструмент – отличный способ увеличить скорость работы, что в конечном счете позитивно сказывается как на результате, так и состоянии и расположении духа мастеров.

Фреза или электродрель с коронкой – отлично зарекомендовали себя для фигурной резки, в частности окружностей.

Рубанок – инструмент завершающего этапа. Его основное назначение – придание обрезанным кромкам аккуратного внешнего вида. При отсутствии данного инструмента он с лёгкостью заменяется наждачной бумагой.

Задаваясь вопросом о том, чем резать гипсокартон, стоит учитывать, что для работы вполне подходят любые режущие инструменты, вплоть до обыкновенного кухонного ножа или болгарки. Определенных правил не установлено. Однако, нетипичные резочные инструменты требуют определённых навыков в работе с материалом, поэтому лучше все-таки отдавать предпочтение более типичным устройствам.

Фото - Как резать гипсокартон от Siniat
Фото - Как резать гипсокартон от Siniat

Способы резки

С вопросом, чем резать гипсокартон определились. Теперь рассмотрим варианты способов резки этого материала. Для начала следует ознакомится со структурой материала. В его основе – гипс с наполнителями, который для придания прочности оклеивается строительным картоном с обеих сторон. Такая структура придает материалу требуемую форму и ровную поверхность. Потому гипсокартон заслуженно признан мастерами настолько удобным в работе.

С помощью гипсокартонных плит возводятся перегородки, создаются декоративные элементы и потолочные конструкции. Также в практике ремонтов встречаются мебельные конструкции, изготовленные с использованием данного материала. На сегодняшний день различают три основных разновидности гипсокартона:

  • обычный или стандартный;
  • влагостойкий, предназначенный для помещений с повышенным уровнем влажности (таких как залы бассейнов и ванных комнат);
  • огнестойкий – используемого для обшивки каминов или прочих мест вблизи открытого огня.

Помимо основных типов, производители предлагают акустический гипсокартон, а также листы повышенной прочности.

Разновидностей резки всего две:

  1. стандартная;
  2. фигурная.

Разберемся как резать гипсокартон тем и другим способом.

Стандартный вариант

Эта методика предполагает резку гипсокартона по прямой линии. Такой способ не считается сложным. Механика действий следующая:

  • уложить лист на твердую и ровную поверхность;
  • произвести точную разметку будущего разреза карандашом, ручкой или любым пишущим предметом;
  • прорезь производить под линейку (или использовать уровень при ее отсутствии);
  • начинать работы следует с тыльной стороны (там, где более плотный картон);
  • при порезке углубляйте инструмент в гипсовый сердечник.

По окончании порезки переверните лист и сложите его по линии в сторону неразрезанной стороны. Гипс, что не прорезался до конца переломается сам в требуемом направлении. Завершающий этап – прорез картона с лицевой стороны по образовавшемуся изгибу.

Фигурная резка

Как фигурно резать гипсокартон? Данный процесс кажется настолько сложным, что многие домашние мастера стремятся минимизировать количество нестандартных форм и конструктивных элементов. На самом деле особенно бояться нечего. Фигурная резка, конечно, требует некоторой сноровки и более качественного инструмента. Однако вполне по силам рядовому домашнему мастеру, выполняющему ремонт.

Начинать процесс следует с разметки. Для создания ровных кругов, вместо циркуля может использоваться игла, нить и карандаш. Фигурная резка доступна четырьмя различными способами. Каждый из них применяется в соответствующей ситуации.

Способ № 1

Этот вариант включает в себя использование электродрели, оснащенной специальной коронкой (насадкой в форме цилиндра). С помощью данного способа вырезаются ровные окружности небольшого диаметра. Примечательно, что, раздумывая над тем, как разрезать гипсокартон таким методом, можно упустить этап разметки. Достаточно будет лишь поставить точку в требуемом месте будущего отверстия и начинать работу.

Способ № 2

Предполагает применение электролобзика. С этой методикой предварительная разметка – обязательное условие. Достоинство применения этого способа – возможность варьирования диаметров отверстия, без привязки к определённым размерам коронки, а также создание других интересных форм.

Способ № 3

В ходе данной методики требуется ножовка для гипсокартона. Внешне данный инструмент походит на нож с зубцами. Ключевая особенность инструмента - усиленная ручка. Преимущество использования специального инструмента в простоте и удобстве работ. Кроме этого ножовка удобна как для стандартной, так и для фигурной резки. Если вы задаетесь вопросом о том, как резать гипсокартон оригинально, то для всевозможных вензелей, лепестков цветов или крыльев бабочек эта методика будет оптимальна.

Способ № 4

Подойдет в том случае, если фигурная резка требуется, а специализированных приспособлений для нее нет. Так, используя обыкновенный нож и молоток, также можно создавать интересные формы. Резка проводится по предварительной разметке с помощью ножа. При этом важно проследить, чтобы лезвие вошло в гипс как можно глубже. Далее самое интересное. Лист следует расположить на ровной поверхности с углублением. При этом фрагмент с вырезаемым элементом должен располагаться непосредственно над данным углублением. Можно попробовать просто опереть лист о стену. Но стоит сказать, что подобный принцип не всегда дает нужный результат.

Окончательный этап – точный удар молотком в центр вырезанного элемента, благодаря чему гипсокартон проламывается в требуемом направлении, нижний слой картона обрезается, а края – выравниваются наждачной бумагой или рубанком. Данный способ требует некоторой сноровки. Поэтому для отработки удара потренируйтесь на небольших обрезках.

Фото - Резка гипсокартона от Siniat
Фото - Резка гипсокартона от Siniat

Общие принципы резки

Чтобы понять, как резать гипсокартон правильно, следует разобраться с различными видами резки. Итак, своими руками, без наличия специализированных знаний и опыта можно осуществить следующее.

  • прямой разрез;
  • двусторонний вырез;
  • неровный вырез.

Прямой разрез

Этот вариант используется для уменьшения гипсокартонного листа до требуемых размеров. Для этого:

  • отмечайте требуемый размер со всех сторон;
  • прикладывайте большую линейку или уровень;
  • прорезайте верхний картонный слой (прорезать рекомендуется по линейке);
  • можно провести несколько раз по одному и тому-же месту для углубления разреза, чтобы после лист надломился в требуемом положении;
  • ставьте материал на ребро;
  • несколько раз ударьте по неподрезанной стороне.

Готово. Гипсовый сердечник сломался по нанесенной линии.

Двусторонний вырез

Иногда в гипсокартоне требуется создать отверстия квадратной или прямоугольной формы. В этом случае рекомендуется:

  1. пропилить одну сторону ножовкой;
  2. вторую – просто подрезать ножом;
  3. надломить лист;
  4. срезать картон с обратной стороны, как в предыдущем варианте;
  5. отшлифовать окаймление рубанком или наждачной бумагой.

Неровный вырез

В данном случае придется подготовиться более основательно. Необходимо:

  • сделать чертеж – в большинстве случаев неровные вырезы сочетают в себе полукруглые формы и прямые линии;
  • прямые участки режутся с помощью ножовок;
  • закругленные – ножом.

Используя данную методику главное – правильно рассчитать размеры.

Как сделать круглые отверстия в гипсокартоне?

В ходе ремонтных работ круглые отверстия в гипсокартоне потребуются непременно. Их основное предназначение – закрепление светильников. Круглые отверстия делаются двумя способами:

  • Простой – без использования специализированных инструментов, кроется в вырезании круга необходимого диаметра ножом по заранее нанесенной разметке с последующим выбиванием молотком. Этот способ наиболее доступен, но результат не так красив, как при использовании специальной насадки;
  • Специализированный – требует применения дрели и насадки, что обычно применяется для вкручивания дверных замков. Насадка надевается на дрель, и можно резать.

Подготовка профиля для гипсокартона

Резать профиль также можно как профессиональным инструментом специального назначения, так и подручными средствами. Среди последних:

  1. ножовка;
  2. болгарка;
  3. лобзик;
  4. ножницы по металлу.

Один из перечисленных инструментов гарантированно найдётся в арсенале домашнего мастера. Лучшим из вариантов считаются ножницы по металлу - наиболее современный инструмент, что отличается простотой эксплуатации.

Фото - Подготовка профиля для гипсокартона от Siniat
Фото - Подготовка профиля для гипсокартона от Siniat

С какой стороны производить резку

Справедливости ради стоит отметить, что официальных правил относительно того, с какой из сторон резать гипсокартон нет. Но по опыту работ специалистов данной отрасли можно отметить, что оптимальным будет начало распила листа с той стороны материала, что будет закрепляться на стену или потолок.

Советы по резке гипсокартона в домашних условиях

Среди основных рекомендаций:

  • большие листы всегда следует разрезать постепенно, дабы случайно не повредить полотно;
  • располагать лист для резки нужно только на ровной и устойчивой поверхности, иначе также можно его повредить;
  • нельзя допускать повышенной влажности в помещении во время работы;
  • рабочее место должно быть сухим;
  • помните о безопасности – материал может крошиться и пылиться, следите за защитой органов дыхания и глаз;
  • все неровные края закроются профильными уголками и финишной обработкой, не стоит прилагать особенных усилий к их отделке.
Фото - Как разрезать гипсокартон от Siniat
Фото - Как разрезать гипсокартон от Siniat

Резка гипсокартона, закрепленного на стене

В ряде случаев может возникнуть потребность разрезать гипсокартон, который уже закреплён на стене. Резка элементов в собранных конструкциях возникает в таких случаях:

  • отсутствие отверстий для вывода проводов электропроводки;
  • монтаж в стену сейфов или прочих конструктивных элементов.

В таких условиях важно проследить за тем, чтобы гипсокартон был надежно закреплен. Маленькие отверстия, например, для установки светильников и вывода проводов под них делаются с помощью дрели, оснащённой коронкой. Помимо этого, можно использовать нож или лобзик. Для более крупных элементов, дизайнерских решений или больших отверстий, рекомендуется предварительно произвести разметку, а после – использовать нож. Неровные края шлифуются наждачной бумагой или подрезаются ножовкой.

Пробуйте, и вас все непременно получится. Ведь главное достоинство гипсокартона – простота монтажа. И работы по резке материала только подтверждают данное преимущество.