ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Перейти к:

Политика безопасности компании «СИНИАТ» в отношении кристаллического кремнезема

В рамках политики безопасности компания «СИНИАТ» размещает на своей продукции информацию о содержании кристаллического кремнезема, как этого требуют международные стандарты.

Ниже Вы можете ознакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы, связанные с кремнеземом, получить информацию о возможных рисках и рекомендации по защите.

Если в процессе ознакомления с текстом у Вас возникнут дополнительные вопросы, наши сотрудники готовы на них ответить.

Используемые сокращения

  • КК — кристаллический кремнезем;
  • РКК — респирабельный кристаллический кремнезем; (размер частиц в воздухе меньше 10/15 микрон);
  • ПДК — предельно допустимая концентрация;
  • СИЗОД — средства индивидуальной защиты органов дыхания.


Что такое кристаллический кремнезем (КК)?

Кремнезём — это синоним диоксида кремния (Si02), ряд минералов, состоящих из кремния и кислорода. Кремнезём существует в десяти различных кристаллических формах. Он твердый, химически инертный и имеет высокую температуру плавления.
Часто, кристаллический кремнезем называют кварцем, поскольку кварц – это наиболее распространённая форма КК (более 90%).
Иногда кремнезем путают с силиконами, однако это совершенно разные вещества. Силиконы — это синтетические полимеры, в которых атомы кремния связаны с углеродными (органическими) соединениями, они представляют собой жидкость, гель или резиноподобное вещество.

В каких строительных материалах содержится КК?

Если учитывать тот факт, что КК в избытке содержится во всех типах твердых пород (например: песок и гравий практически полностью состоят из КК), то получается, что большинство строительных материалов на минеральной основе состоят из кристаллического кремнезема или, по крайней мере, содержат его в незначительном количестве.

Что такое респирабельный кристаллический кремнезем (РКК)? Верно ли, что это мелкая фракция КК?

Респирабельный кристаллический кремнезём — это та часть кремнезема, которая при вдыхании достигает лёгких. То есть этот термин относится  к очень мелким частицам кристаллического кремнезема, которые могут проникать в самые глубокие отделы легких — альвеолы.
В конечных продуктах (твердых строительных материалах) РКК как таковой не содержится. Однако при механической обработке (резке, ошкуривании и т.д.) могут выделяться достаточно мелкие частицы КК, и именно они являются респирабельным кристаллическим кремнеземом. 

Является ли кристаллический кремнезём вредным для здоровья?

Да, но только когда мелкие частицы РКК находятся в воздухе и вдыхаются в течение длительного периода. Чрезмерное воздействие мелких частиц респирабельной пыли может привести к хорошо известному профессиональному заболеванию под названием силикоз. Люди, страдающие силикозом, имеют повышенный риск развития рака легких. Однако развития этого, грозящего инвалидностью заболевания, можно легко избежать, соблюдая простые меры безопасности.

Как классифицируется кристаллический кремнезём?

Международная ассоциация изучения рака (МАИР) — самый авторитетный в мире орган по оценке канцерогенных веществ, классифицирует кристаллический кремнезём, как подтвержденный человеческий канцероген. Интересно, что то же самое касается и древесины: древесная пыль является канцерогенной для человека.

Почему компания «СИНИАТ» маркирует свою продукцию?

Требования безопасности в основном касаются потенциального воздействия РКК на работников. Все дело в том, что уровень воздействия не всегда просто и возможно спрогнозировать. Это зависит от ряда факторов:

  • процентное содержание КК в изделии;
  • методы обработки;
  • степень механического воздействия;
  • соблюдение мер предосторожности.

Поэтому Группа ЕТЕКС приняла решение маркировать продукты, содержащие КК, даже если этого не требуют действующие законодательные нормы.
В соответствии с политикой безопасности Группы ЕТЕКС, продукты, содержащие более 0,1% кристаллического кремнезема, должны иметь соответствующую маркировку. Маркировка наносится на всю, предлагаемую на рынке, продукцию, в которой превышается этот пороговый предел. 

Рекомендации по защите

Инсталляторы

Гипсокартон
При резке гипсокартона с использованием (механического) дискового ножа без вентиляции для удаления пыли, количество выделяемой пыли (даже без учета КК) превышает  уровень ПДК и повышает риск возникновения промышленного бронхита и других заболеваний. Даже если проводятся обеспыливающие мероприятия, необходимо проверить, являются ли они эффективными. Если есть сомнения, что уровень пыли может превышать предельно допустимое значение, рабочие должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).
При использовании обычного ручного ножа, вероятность превышения уровня предельно допустимой концентрации пыли является очень низкой.

Строительные смеси
Те же рекомендации действительны и для работы со строительными смесями. Особенно на этапах, когда может выделяться пыль: на этапе перемешивания, при работе с сухими смесями, и на этапе ошкуривания, при работе с сухими и готовыми смесями.

Дистрибьюторы.

Дистрибьюторы должны учитывать маркировку, размещенную на паллетах и непосредственно на самой продукции. Её ни в коем случае нельзя удалять. У клиентов могут возникать вопросы о значении этой маркировки, поэтому  дистрибьюторам необходимо владеть полной информацией по КК и его возможном влиянии на здоровье. Кроме того, дистрибьюторы, скорее всего, занимаются и другими строительными материалами, содержащими КК. И если дистрибьюторы компании «СИНИАТ» смогут правильно проинформировать клиента, их будут ценить за знания и профессионализм.

Дополнительную информацию Вы можете получить на сайтах: http://www.crystallinesilica.eu/, http://www.eurosil.eu/