Как сделать откосы из гипсокартона? Оконные откосы из гипсокартона своими руками

Периодически владельцы жилья сталкиваются с необходимостью замены окон или дверей. Подобные операции всегда сопряжены с нарушением целостности прилегающих поверхностей. Обычно, после установки новых окон, приходится заново восстанавливать откосы. Самым удобным, практичным и экономичным материалом для проведения этих работ принято считать гипсокартон.

Откосы из гипсокартона позволяют добиться ровной и красивой поверхности при минимальных усилиях. К тому же, при должном старании все проводимые операции доступны для обычного человека и требуют самых простых инструментов. Единственным минусом будет то, что мастер потратит на выполнение работ по установке откосов значительно меньше времени, чем новичок.

Как сделать откосы на окна из гипсокартона, и какие существуют способы их монтажа вы сейчас узнаете.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ ОТКОСОВ

Перед тем, как крепить на окна откосы из гипсокартона, следует предварительно подготовить прилегающую к нему поверхность, на которую будет производиться монтаж. Для начала, приведём список универсального набора инструментов, которые могут понадобиться во время работы:

  • строительный уровень;

  • нож для резки гипсокартона;

  • карандаш и рулетка;

  • шуруповёрт или набор отвёрток;

  • емкость для приготовления раствора;

  • набор шпателей;

  • болгарка или ножницы для резки металла;

  • малярный валик и кисти;

  • молоток.

Этот список инструментов содержит всё необходимое для того, чтобы качественно установить откосы на окна из гипсокартона. Он не зависит от выбора способа монтажа. А вот подбор материалов, которые мы будем использовать, следует проводить на основании выбора способа крепления.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

Как правило, после замены окна или установки нового, окружающая поверхность имеет непривлекательный вид: с остатками строительного мусора, старой шпаклёвки и т.д. Поэтому перед тем, как производить монтаж новых откосов, следует произвести подготовку:

  • Убрать остатки монтажной пены. При установке окна, пустоты в оконном проёме заполняются монтажной пеной. С ее помощью дополнительно теплоизолируют и фиксируют окна в проеме. Однако при этом, выступая наружу из щелей, она застывает в неприглядной форме. Эти излишки пены следует удалить с помощью ножа, чтобы они не создавали помехи при дальнейшей установке откосов.

  • Удалить защитную плёнку с металлопластиковых окон. Все новые окна покрыты защитной плёнкой для сохранения внешнего вида изделия во время строительных работ. Но эта плёнка может привести к нарушениям слоя финишной шпаклёвки. Поэтому её следует удалить на расстоянии до 2см от края рамы по всему периметру окна.

  • Наметить границы будущих откосов. Плоскость откосов должна быть перпендикулярна плоскости рамы. Поэтому предварительно, с помощью уровня и линейки, карандашом наносим границы будущего размещения откосов.

  • Удаляем старую штукатурку, куски кирпича и обрабатываем грунтовкой поверхность.

  • Часто случается так, что замеры при установке окна были выполнены с ошибками и расстояние от оконной рамы до проёма может достигать 10 см. Чтобы скрыть этот дефект, используют подкладки из гипсокартона, которые наклеиваются одна на другую для поднятия уровня поверхности.

  • Если на старых откосах остался грибок, то все поверхности следует обработать антигрибковой жидкостью, чтобы избежать его повторного появления на новых откосах.

На этом подготовительные работы окончены и можно приступать непосредственно к креплению откосов.

ОТКОСЫ ИЗ ГИПСОКАРТОНА СВОИМИ РУКАМИ

В строительстве встречаются два варианта крепления откосов: на металлический профиль и поклейка. Рассмотрим каждый из них более подробно.

КРЕПЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КЛЕЯ

Преимущества такого способа монтажа откосов заключаются в следующем:

  • Высокая скорость проведения работ и их простота. За один день можно закрепить все откосы в доме.

  • Наличие воздушной прослойки внутри откоса, что улучшает теплоизоляцию

  • Отсутствие мокрых процессов во время установки, что позволяет избежать последующего ожидания высыхания смеси.

Перед началом проведения монтажа гипсокартонных листов следует предварительно очистить и оштукатурить оконный проём. Потом обязательно устанавить торцевую рейку и нанести лепёшками клей в местах будущего крепления гипсокартонных листов. Затем завести гипсокартонный откос за рейку и лёгкими похлопываниями приклеить.

Очень важно во время поклейки контролировать плоскость откоса и её вертикальное расположение с помощью уровня, а также угол относительно окна с помощью угольника.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ

  • Откосы лучше всего выполнять из влагостойкого гипсокартона. Компания Siniat предлагает для своих клиентов специальный влагостойкий гипсокартон моделей PLATO Vlagostop, PLATO Vlagostop 9.5 и малоформатные плиты PLATO Aquastop 600, которые легко переносить и транспортировать даже одному человеку. Гипсокартон этих моделей можно использовать не только для отделки оконных откосов, но и мансард, балконов, кухонь и других жилых помещений в зданиях, которые находятся в местности с высокой влажностью. Влагостойкий гипсокартон благодаря специальному веществу в своём составе допускается использовать даже в помещениях с периодической влажностью до 85% (до 6ч непрерывно).

  • Не забывайте применять торцевую рейку и по окну, и по подоконнику. Её отсутствие приведёт к постепенному почернению откосов со временем.

  • Гипсовый слой наносите толщиной от 5 мм до 30 мм.

  • Обязательно устраните грибок при его наличии.

  • Торцевая рейка требует шпаклёвки, иначе она просто отслоится от пластмассы.

В качестве гипсовой клеевой смеси рекомендуем использовать смесь PLATO Fixer от компании Siniat. Это качественный состав от украинского производителя, который предназначен для приклеивания гипсокартонных плит марки PLATO.

МОНТАЖ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

Откосы на окна из гипсокартона также можно крепить с помощью гипсовой штукатурки на монтажный профиль. Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • Способность материала впитывать влагу из окружающей среды благоприятно влияет на микроклимат помещения.

  • Штукатурки с добавкой перлита повышают звуко- и теплоизоляцию помещения.

  • Монолитная конструкция откоса и отсутствие в нём пустот не допускает вероятность появления грибка, т.к. исключает образование влаги.

Процесс оштукатуривания заключается в следующем:

  • Предварительно основание обрабатываем широким слоем грунтовки. Удаляем при этом остатки старой штукатурки, краски и другой мусор.

  • Устанавливаем угловой штукатурный профиль в местах будущих рёбер, которые образованы откосом и плоскостью стены. Обязательно используем контроль вертикального его положения по уровню. Этот профиль будет выполнять роль штукатурного маяка для откоса, а также служить защитой угла от различных деформаций при механических воздействиях.

  • С тыльной стороны планки необходимо снять полоску бумаги, под ней находится клейкая полоса.

  • Приклеиваем планку к оконной коробке. Полочка на лицевой стороне выполняет роль маяка и упора для правила на этапе разравнивания штукатурного раствора.

  • С помощью шпателя укладываем раствор на основе гипса и выравниваем его. Для этого штукатурную тёрку с наклеенной на рабочую поверхность губкой смачиваем в воде. Затем лёгкими, плавными, круговыми движениями обрабатываем поверхность откоса, периодически смачивая губку водой.

  • В заключение, широким шпателем разглаживаем откос, придавая поверхности идеально ровный вид. Это позволяет неплохо сэкономить на материалах для финишной отделки и сократить срок выполнения работ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Перед началом выполнения внутреннего оконного проёма следует убедиться в отсутствии атмосферных воздействий на монтажную пену с наружной стороны оконного блока. В противном случае возможно проникновение влаги и промерзание. Настоятельно рекомендуется утеплить проём снаружи.

  • Конечный результат зависит от времени на нанесение и обработки гипсовой штукатурки. В связи с этим следует использовать материалы с длительным сроком сохранения рабочих свойств.

  • Для придания жесткости и прочности слоям штукатурки в процессе работ используем капроновую сетку.

  • Тщательно зачищаем поверхность и не жалеем грунтовки, иначе со временем произойдёт отслаивание штукатурки или шпаклевки.

Компания Siniat предлагает контурные профили PLATO Prof UD28 и PLATO Aquaprof UD28, которые используются совместно с конструкционными профилями PATO Prof CD60 и PLATO Aquaprof CD60.

ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА ОТКОСОВ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

После установки откосов из гипсокартона обязательно необходима финишная отделка. Она состоит в заделке всех швов, неровностей, креплений и стыков с последующим нанесением декоративной отделки.

Для этих целей используется финишная шпаклевка. Её размешивают до густого, пастообразного состояния. Затем внутренние части всех переходов и стыков покрывают армирующей сеткой с нанесением в дальнейшем слоя шпаклевки. После его высыхания наносится следующий слой и разравнивается. При этом следует постоянно контролировать равномерность наложения слоя с помощью уровня. В результате должны получиться полностью ровные откосы. На эту основу уже можно наносить любой вид декоративного покрытия: обои, краску и т.д. В качестве финишной шпаклёвки отлично подойдут смеси от компании Siniat следующих моделей: PLATO Finish, NIDA Gladka, NIDA Pro, NIDA Max и PLATO Superfinish.

ДВЕРНЫЕ ОТКОСЫ

Отделка дверных откосов из гипсокартона немного отличается от монтажа оконных. Рассмотрим основные этапы и требования.

  • Предварительно следует подготовить поверхность дверного проёма и убедиться, что плоскость будущего откоса не будет выступать за пределы дверной коробки.

  • Установку следует начинать с бокового откоса, вырезав его из гипсокартона согласно ранее сделанным замерам. При этом необходимо взять допуски на 10 мм больше, чтобы откос встал в желобки в монтажной пене, которая заполняет щели между дверным проёмом и коробкой. Сделать желобки нужно заранее. Высота откоса должна быть равна высоте коробки.

  • Заводим лист в бороздку, проверяем величину угла.

  • Далее отгибаем осторожно откос и наносим монтажную пену по всей его длине. Если ширина откоса большая, тогда пену наносим на его середину.

  • Аккуратно прижимаем откос к стене, контролируя величину угла. Для удобства закрепляем другой край гипсокартона строительным скотчем. Появившиеся щели и зазоры также заполняем пеной.

  • Проделываем те же операции со вторым боковым откосом.

  • Затем производим установку верхнего и нижнего откоса.

Через сутки можно приступать к финишной отделке дверных откосов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Монтаж откосов из гипсокартона на дверные и оконные проёмы является одним из самых популярных вариантов восстановления поверхностей после установки новых изделий. Всё это из-за удобства материала для последующей декоративной обработки. Теперь после прочтения этой статьи и вы сможете самостоятельно выполнять подобные работы у себя дома с надлежащим качеством. Главное – выбрать качественные материалы для работ, в чём вам с удовольствием помогут специалисты компании Siniat.

Эффективные инновации
Проверенные решения
Стремление к устойчивому строительству