Обшивка стен гипсокартоном своими руками

Грамотная обшивка стен гипсокартоном – отличный способ сделать поверхность идеально ровной, обустроить пространство помещения эстетично и аккуратно. При планировании соответствующих ремонтных мероприятий важно учитывать технологические нюансы, подобрать правильный способ отделки и выполнить все задачи в корректной последовательности. О том, как делается обшивка стен гипсокартоном своими руками, возможных методах и нюансах, мы и поговорим в этой статье.

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН ГИПСОКАРТОНОМ: КАК И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Зачастую неровные вертикальные поверхности отделывают штукатуркой, чтобы скрыть шероховатости и несовершенства. Однако обшивка гипсокартоном со временем становится все более популярной альтернативой. Это объясняется тем, что подобный вид работ требует сравнительно меньших финансовых и временных затрат, а также преимуществами материала:

  • универсальность – можно использовать в помещениях любого назначения для реализации типовых и нестандартных решений в интерьере (например, гибкие ГКЛ применяются для создания арочных и фигурных конструкций);

  • экологичность – материал безопасен, не горит и не выделяет токсичные вещества;

  • эргономичность – отделка стен гипсокартоном позволяет существенно улучшить показатели звуко- и теплоизоляции, эффективно управлять пространством в помещении и решать проблемы, которые нельзя устранить с помощью обычной штукатурки;

  • удобство в монтаже – отделка стен гипсокартоном имеет свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим далее, но все равно отличается простотой выполнения (справиться с данной задачей могут даже новички в вопросах строительства).

Если вы решите использовать гипсокартон как выравнивающий инструмента и монтировать его на каркас, будьте готовы к тому, что визуально пространство в помещении уменьшится. Пусть и небольшую часть площади, но конструкция все же займет.

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН ГИПСОКАРТОНОМ: ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Чтобы рассматривать преимущества и недостатки данного процесса, необходимо разобраться в деталях. Начнем с того, что есть два подхода:

  1. Выравнивание стен гипсокартоном с профилем. Подразумевает установку листов на каркас, собранный из деревянных или металлических перекрытий в единую конструкцию.

  2. Отделка стен гипсокартоном без каркаса. Элементы крепятся к поверхности с помощью специального строительного клея.

Каждый из указанных способов имеет свои особенности. Если вертикальная поверхность имеет значительные неровности, лучше выбрать каркасный метод. А вот крепить листы на клей гораздо выгоднее, если шероховатости не особо заметны, но вы планируете качественно подготовить стены к чистовой отделке – покраске или поклейке обоев. В целом ГКЛ выгодно использовать, исходя из описанных ранее преимуществ материала. Также к плюсам относится:

  • высокая скорость и простота отделки;

  • возможность получить идеальные геометрические параметры;

  • чистота проведения работ (отсутствие пыли, строительного мусора и «мокрых» процессов);

  • практичность – если монтировать ГКЛ на каркас, то внутри можно разместить шумоизоляционный материал или электрические провода.

К недостаткам можно отнести сравнительную хрупкость материала. При активном механическом воздействии (например, во время удара) стены из ГКЛ легко повредить. Также к подобным конструкциям нельзя крепить тяжелую навесную мебель или увесистый телевизор.

ОТДЕЛКА ГИПСОКАРТОНОМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Фундаментом успешной обшивки становится комплексный подход к организации процесса. Вам потребуются следующие инструменты:

  • строительный уровень;

  • дрель или шуруповерт;

  • рулетка (для замеров);

  • отвес (поможет выровнять направляющие профили);

  • саморезы или строительный клей.

Начинать стоит с подготовки стен. Необходимо полностью очистить поверхность от следов старой штукатурки (всех слоев). Это не только улучшит сцепление листов (если вы планируете крепить их с помощью клея), но и поможет сэкономить пространство в помещении.

Далее опытные специалисты по ремонтам рекомендуют выполнить грунтовку поверхности и обработать последнюю антисептическим средством. Когда эти задачи выполнены, приступайте к разметке и непосредственно монтажу. Следующим этапом становится возведение каркаса или крепеж ГКЛ на клей. Рассмотрим поочередно специфику каждого метода и последовательность действий, необходимых для качественной и аккуратной отделки.

ВЫРАВНИВАЕМ СТЕНЫ ГИПСОКАРТОНОМ С КАРКАСОМ: ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ

По сути, метод предполагает возведение новой стены на базе уже существующей. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Создание каркаса. Определяется нулевая плоскость, по которой и будет равняться стена. Для этого выбирается наиболее выступающий угол, туда вбивается гвоздь с зазором 4 см. Затем измеряется расстояние между поверхностью и грузилом, создается некий квадрат из гвоздей, между которыми натягивается леска. Стартовый профиль устанавливается по периметру данной конструкции с помощью дюбелей так, чтобы кромки выходили наружу.

  2. Крепление листов гипсокартона. Элементы закрепляются прямо на профилях, первый из которых находится прямо у стены, а остальные размещаются на расстоянии 60 см друг от друга. Чтобы конструкция была прочнее и жестче, металлические или деревянные поперечные детали каркаса монтируются на вертикальной поверхности с помощью подвесов. ГКЛ крепятся к профилям по центру 35-миллиметровыми саморезами, головки которых вбиваются в гипс для облегчения последующей отделки (шпатлевания).

  3. Обработка швов. Чтобы поверхность была гладкой и пригодной для чистовой отделки, нужно зашпаклевать места стыковки листов. Вдоль швов приклеивается армирующая сетка, а затем наносится раствор. Толщина шпаклевочного слоя не должна составлять более 2 мм.

Важно: на первом и втором этапе монтажа необходимо проверять, ровно ли закреплены элементы конструкции, используя строительный уровень.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОБШИВКА СТЕН ГИПСОКАРТОНОМ БЕЗ ПРОФИЛЯ?

Альтернативой каркасному методу становится крепление ГКЛ на клей. Использование специального состава для сцепления листов со стеной позволит избежать строительных хлопот и закончить работы значительно быстрее. Данный способ актуален, если шероховатости и диспропорция несущественны. Выполняется выравнивание стен гипсокартоном без профиля следующим образом:

  1. Стена проверяется с помощью уровня и отвеса на наличие шероховатостей, отклонений и других дефектов.

  2. Проводится подготовка поверхности. Удаляются следы старых отделочных материалов: обоев, краски и/или штукатурки. Также необходимо обработать покрытие антисептическим средством, чтобы в дальнейшем под слоем гипсокартона не разрослась плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. После поверхность обезжиривается и просушивается.

  3. Поверхность обрабатывается грунтовкой. Это повышает адгезивные свойства, то есть, значительно улучшает сцепление материала со стеной.

  4. Листы нарезаются согласно предварительно сделанным замерам, в верхней и нижней части оставляются зазоры 0.5 и 1 см соответственно.

  5. Создаются отверстия для установки дюбелей. Эти элементы будут играть роль ограничителей при монтаже гипсокартона. Важно, чтобы шляпки вкрученных в отверстия шурупов располагались на одном уровне друг с другом.

  6. ГКЛ смазываются сухой клейкой смесью по центру и краям, предназначенной специально для выполнения подобных задач. Поскольку раствор застывает очень быстро, перемешивать его стоит непосредственно перед нанесением, не раньше.

На заметку: не обязательно смазывать подготовленные листы, некоторые мастера предпочитают обрабатывать клейкой смесью стену. Приступать к финишной отделке стоит лишь после полного высыхания. Важный момент: с помощью указанного метода можно выравнивать и очень кривые стены, но для достижения желаемого эффекта следует создать предварительный слой из гипсокартонных полос (по тому же принципу).

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН ГИПСОКАРТОНОМ БЕЗ КАРКАСА ИЛИ С ПРОФИЛЕМ: ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Выбор конкретного метода основывается на задачах, стоящих перед строителем, а также условиях, при которых будут проводиться работы. В любом случае, выравнивать стены с помощью гипсокартонных листов – выгодно и легко. Соблюдение изложенных выше рекомендаций и выбор качественных ГКЛ позволит получить идеально гладкую и ровную поверхность, готовую к финишной отделкой буквально любыми материалами.

Если вы планируете разместить на будущей стене ниши для хранения вещей или декоративные полочки, заранее позаботьтесь о формировании соответствующих элементов (на этапе монтажа каркаса из профилей). Когда требования к результату – скорость и эстетичность, можно смело отдать предпочтение «клеевому» методу.

Независимо от выбранного способа, на завершающем этапе требуется выполнить качественное шпатлевание швов. Швы обрабатываем с помощью бумажной ленты и шпаклевки PLATÓ Filler. После обработки швов шпаклюем поверхность финишной шпаклевкой PLATÓ Finish.

Эффективные инновации
Проверенные решения
Стремление к устойчивому строительству