Как резать гипсокартон правильно и лучше? Чем резать гипсокартон - инструмент, фото

Siniat Siniat 13.04.2018

статьи
гипсокартон

Такой материал, как гипсокартон, завоевал большую популярность на строительном рынке. Ведь листы гипсокартона можно использовать не только для отделки помещений, но и при создании перегородок и других конструкций. Он может служить не только отличной основой под разные отделочные материалы, покраска стен из гипсокартона – один из самых простых и экономичных вариантов финишной отделки стен и потолка. Правильно подготовив материал под покраску, можно получить красивую и ровную поверхность с минимальным расходом краски.

Этапы отделки: как покрасить гипсокартон?

Гипсокартон – это материал, состоящий из двух листов специального картона и гипсового наполнителя. Он был создан в Америке владельцем бумажной фабрики и, несмотря на использование современных технологий и веществ в производстве, материал все еще остается картоном. Который хорошо впитывает влагу и требует нанесения специальной грунтовки перед окрашиванием. В противном случае краска просто пойдет пятнами и придется потратить немало ведер с ней, прежде чем стена будет окрашена равномерно.

Разумеется, гипсокартон, который сейчас предлагают на рынке, это не просто картон. В изделия добавляют много различных веществ, придающих им определенные свойства, однако полностью убрать свойство впитывать влагу невозможно.

Кроме того, окрашиваемая поверхность обязательно должна быть ровной и гладкой, так как после нанесения краски все огрехи сразу же станут заметны. Отделка гипсокартона под покраску обычно проводится с помощью финишной шпаклевки, которая наноситься и затем ошкуривается специальной теркой до идеального вида. Лучше всего использовать не просто наждачную терку, а изделие с алмазной сеткой – она более эффективна.

Оштукатуривание можно производить как электрической теркой, так и ручной. Большинство мастеров выбирает ручную, так как она позволяет обработать поверхность более качественно.

Окрашивание любых гипсокартонных конструкций состоит из нескольких этапов:

  • Обработка поверхности гипсокартонной стены.
  • Подбор краски, нанесение пробных мазков.
  • Разметка конструкции при окрашивании в разные цвета и поклейка барьеров.
  • Нанесение краски.

Самым сложным этапом является как раз подготовка гипсокартона к покраске. Процесс же окрашивания прост, однако может занимать больше времени – нужно ждать, пока высохнет следующий слой краски. Обычно гипсокартона покраска производится красками для внутренних работ на водной основе. Если вы неуверенны в своих силах хотя бы в одном из этапов – стоит пригласить для проведения работ специалистов. Опытные профессионалы сразу сделают все как надо, сэкономив ваше время, материалы и средства.

Как покрасить стены из гипсокартона – шаг первый

Гипсокартонные конструкции всегда шпаклюются перед началом финальных отделочных работ. Если материал является просто основой, скрывающей неровности стен или трубы канализации, его поверхность обрабатывается не очень тщательно и обычно не шлифуется, так как поверх будет керамическая плитка или финишная шпаклевка с обоями. Однако в случае с окрашиванием необходимо, чтобы поверхность соответствовала определенным требованиям:

  1. прошпаклеванная полностью;
  2. гладкая и ровная;
  3. тщательно загрунтованная.

Причин, по которым специальная подготовка гипсокартона под покраску является обязательной, всего две. Во-первых, как уже упоминалось, картонная поверхность впитывает влагу, а так как краска на водной основе – на стене проступят пятна. Это произойдет потому, что разные участки будут впитывать влагу с разной скоростью. Поэтому листы обязательно грунтуются.

Во-вторых, несмотря на то, что сами листы гипсокартона гладкие и ровные, стена в любом случае будет иметь стыки и углубления от вкручивания шурупов крепления. Шпаклевка заполнит эти неровности и позволит сделать стену ровной и красивой. Стоит знать, что подготовка потолка из гипсокартона к покраске выполняется точно так же, как и стен.

Чтобы приступить к процессу облагораживания гипсокартонной конструкции, требуется сначала выбрать шпаклевку. В строительных магазинах можно увидеть множество вариантов: цементные, гипсовые, полимерные шпаклевки, готовые и в виде сухих смесей. Некоторые продукты являются универсальными, а другие рекомендованы специально для трещин.

Шпаклевать гипсокартон можно любым из трех видов, однако стоит сделать поправку на тип помещения.

Для кухни и ванной лучше брать цементную шпаклевку, так как гипсовая не выдержит высокой влажности в этих помещениях и может потрескаться уже при засыхании. Полимерный вид прекрасно подойдет для любых помещений – такая шпаклевка пластична и имеет малый расход, однако стоит дороже двух других видов.

Сразу стоит обратить внимание на сухие смеси – несмотря на то, что их нужно доводить до готовности самостоятельно, они хорошо хранятся. Если останутся излишки вещества, не нужно будет его выбрасывать – рано или поздно они пригодятся. Сухая смесь может лежать несколько лет, главное – защитить ее от влаги. При необходимости провести ремонтные работы, ее можно будет спокойно использовать.

Перед началом шпаклевания необходимо вкрутить все шурупы, чтобы их головки не выпирали. Важно и не перестараться, чтобы из-за вкручивания не образовались ямки. Кроме того, важно посмотреть, не отстает ли картонный лист от гипсовой основы – при покупке гипсокартона низкого качества или ненадлежащего его хранения такой дефект часто проявляется. Под весом шпаклевки он станет критичным – картон может просто отвалиться вместе с ней.

Стоит понимать, что полностью листы гипсокартона шпаклевать не нужно – достаточно обработать швы и места вкручивания шурупов. Качественные гипсокартонные листы обычно имеют заводские кромки, благодаря которым образуются швы с углом в 900. Если таковых нет – необходимо сделать кромку самостоятельно с помощью строительного ножа. Только тогда получатся качественные швы. И швы, и углы стоит армировать специальной сеткой. Для этого на поверхность наноситься тонкий слой шпаклевки, а уже поверх сетки – основной.

После шпаклевания и застывания материала, на гипсокартон обязательно наноситься грунтовка – благодаря ей лист не будет впитывать влагу из краски.

Второй шаг – чем покрасить гипсокартон?

После высыхания шпаклевки и грунтовки и проверки поверхности на гладкость и ровность, можно приступать к окрашиванию. Для начала необходимо подобрать тип краски и ее цвет. Чаще всего используются водоэмульсионные краски – это недорогой, нетоксичный и быстросохнущий вариант. Производители предлагают как универсальные продукты, так и специальные для помещений с повышенной влажностью. Для ванной идеальным водостойким решением будет акриловая краска на водной основе для внутренних работ. Масляные краски и эмали тоже можно использовать, однако они токсичны и имеют специфический запах.

При окрашивании стен много внимания уделяется цвету. Можно приобрести уже готовый оттенок, но лучше всего взять белую краску и колеры. Смешивая их, вы получите оттенок, более близкий к желаемому. Во многих крупных специализированных магазинах имеется специальный аппарат для смешивания, который автоматически подберет необходимое количество колера для нужного оттенка и смешает его с краской.

Если автомата в магазине нет, можно сделать все самостоятельно – добавлять колер в малых количествах, тщательно перемешивать и обязательно тестировать цвет на небольшом и незаметном участке стены, например, за дверью. После нанесения тестового мазка нужно подождать, пока краска высохнет – окончательный цвет проявится только после высыхания. Делать пробу нужно при естественном освещении, тогда можно будет увидеть, как стена будет выглядеть большую часть суток.

Чтобы одинаково покрасить потолок из гипсокартона или стену, нужно приготовить цветную краску с запасом. Если она вдруг закончиться – придется перекрашивать все заново, если оттенок вы готовили не с помощью автомата, а самостоятельно. Вручную даже опытному мастеру не всегда удается приготовить такой же оттенок. Разница в цвете, даже минимальная, особенно сильно будет заметна на потолке.

Краска на стены и потолок обычно наноситься в несколько слоев – все зависит от качества шпаклевки, грунтовки и выбранного цвета. Светлые тона окрашиваются в 2 слоя, а для темных их может быть и 4-5. Каждый новый слой наносят после высыхания предыдущего, а проверить, высохла ли краска очень легко – на поверхности не должны просматриваться влажные пятна.

Как покрасить стену из гипсокартона – что нужно иметь?

Чтобы окрашивание прошло успешно и быстро, необходимо учесть несколько нюансов. Во-первых, когда необходимо окрасить стены или потолок в разные цвета или сделать узоры – стоит воспользоваться малярным скотчем. Он поможет также предотвратить попадание краски на плинтуса и другие участки. Скотч наклеивается на стену после высыхания грунтовки или предыдущего слоя краски, а отклеивается после высыхания нового.

Во-вторых, нужно раздобыть инструменты, с помощью которых выполняется покраска гипсокартонных стен:

  • валик;
  • кисти;
  • пульверизатор.

Последний вариант используется в основном профессионалами для окрашивания больших площадей, однако оддолжив такой аппарат, можно произвести окрашивание быстро и ровно.

Чаще всего для покраски стен, потолка и различных гипсокартонных конструкций используется комбинация из валиков и кистей разных размеров. Кисти применяются для окрашивания углов, выступов, нанесения рисунков. Основную работу делает валик, и важно правильно его подобрать:

  • лучше брать ворсовый, а не поролоновый, иначе останутся разводы;
  • чем длиннее ворс валика – тем лучше будет видна фактура. Поэтому для глянцевой краски используются валики с длиной ворса до 4 мм, для матовой – от 4 до 8 мм.

Что касается размера валика – стоит приобрести изделие длиной 150-200 мм и несколько сменных насадок к нему. Нежелательно менять валик на другой во время окрашивания, так как у него может быть иная фактура и это будет заметно на стене. Покраска потолков из гипсокартона производится еще с помощью специальной ванночки для краски, с помощью которой можно убрать ее излишки. Окрашивая потолок, стоит надеть головной убор и защитную маску – мелкие капли краски все равно будут падать вниз.

Нанесение краски – процесс несложный, но требующий внимательности и аккуратности. К счастью, водоэмульсионные краски легко отмываются как с рук, так и с различных поверхностей, но лучше все же закрыть их малярным скотчем или газетами. Это еще одна причина выбрать такой тип краски, решая, чем красить гипсокартон. К тому же ее можно наносить в несколько слоев, что способствует перекрашиванию – если цвет стен вам надоел, можно смело покупать краску, обезжиривать поверхность и красить снова.

Как происходит покраска потолка из гипсокартона?

В силу того, что потолок находиться вверху, красить его немного сложнее, чем стены. Необходимо постоянно находиться на козлах или использовать валик с длинной ручкой, следить за количеством наносимой на инструменты краски. К тому же небольшие капельки обязательно будут падать на вас в процессе, поэтому нужно защитить лицо и голову.

Перед началом малярных работ, потолок нужно тщательно зашпаклевать и загрунтовать. Даже мельчайшие неровности на потолке видны лучше, чем на стенах, особенно, если он окрашивается в светлые оттенки. Поэтому после шпаклевания поверхность обязательно тщательно шлифуется. Многие опытные мастера шпаклюют так, что оштукатуривать попросту нечего, однако в случае с потолком стоит пройтись наждачной бумагой хотя бы один раз.

Необходимо хорошо защищать дыхательные пути и глаза уже на этом этапе – при шлифовке образуется много пыли. После окончания процедуры ее необходимо тщательно смести веником или убрать с помощью пылесоса, после чего загрунтовать поверхность. Когда грунтовка высохнет – можно приступать к окрашиванию.

Важно знать, что сначала всегда красят потолок, а уже после – стены. Для этого стыки между стенами и потолком защищают малярной лентой. Покраска начинается с работы кистью – ею обрабатывают углы и выступы, которые не достает валик. Используйте ворсовый валик – после поролонового всегда остаются разводы. Покраска гипсокартонного потолка производится в 2-3 слоя, пока не перестанет проглядывать фактура шпаклевки.

Чтобы снизить расход краски и предотвратить появление разводов, стоит удалять с валика лишнюю краску. Это делается с помощью специальной ванночки, в которой валик можно несколько раз прокатать. Если этого не сделать, излишки краски образуют разводы даже с использованием ворсового валика, и довольно большое ее количество будет капать вниз.

Иногда, узнавая, как правильно покрасить потолок из гипсокартона, люди начинают сомневаться в своих силах. Однако в этом процессе нет ничего тяжелого, куда сложнее качественно зашпаклевать неровности. Тем не менее, всегда можно обратиться к специалистам, которые выполнят все работы под ключ с минимальным расходом времени и материалов. А если речь идет не о простом потолке, а о сложной многоуровневой конструкции – без помощи мастеров будет сложно обойтись.

Самостоятельная покраска гипсокартона: как наноситься краска?

Итак, у вас есть ровная загрунтованная поверхность, краска нужного цвета в достаточном количестве, кисти, валик, малярный скотч и ванночка. Что же со всем этим делать? Выглядит все достаточно просто – кистями замазываются те места, куда валик не достанет, а затем работают уже им, убирая излишки краски с помощью ванночки.

Однако здесь есть нюансы, без соблюдения которых будет сложнее добиться желаемого эффекта:

  • валик необходимо прокатывать в одном направлении, неважно, по горизонтали или по вертикали;
  • красить нужно полосами шириной 600-800 мм;
  • для распределения краски достаточно пройтись по полосе валиком 3-4 раза;
  • выкатав всю краску с валика, необходимо еще раз пройтись им по только что окрашенному участку;
  • нельзя проводить валиком по полосе, где краска уже начала засыхать. В среднем это происходит через 4-5 минут;
  • второй слой наноситься полосами перпендикулярно первому после его засыхания.

Не знаете, как покрасить потолок из гипсокартона? Точно так же, как и стены. Потолок окрашивается таким же образом, однако стоит тщательнее выжимать валик в ванночке.

Гипсокартон будет прекрасным решением, если нужно быстро и экономно скрыть любые недостатки стен или соорудить перегородку. Разумеется, можно ровнять все штукатуркой и шпаклевкой, однако на это уйдет много времени – материал должен высохнуть. Кроме того, штукатурка стоит недешево, а уйти ее может много. Наилучшим выходом станет гипсокартон, тем более что материал не новый, используется в странах бывшего СССР еще с 50-х, и работать с ним несложно. Стоимость гипсокартона иногда кажется высокой, однако его требуется немного, а скорость монтажа и отделки точно перевесят вариант со штукатуркой. Тем более что на гипсокартонную конструкцию можно клеить плитку, обои, просто покрасить ее, а затем крепить различные полочки и другие предметы.

Можно без труда сделать все самостоятельно или найти мастера, готового за приемлемую плату соорудить любую конструкцию. Решая, как подготовить и как покрасить гипсокартонный потолок или стены, стоит ознакомиться с тематическим материалом или просто позвонить специалистам, которые выполнят все ваши пожелания в наилучшем виде.