Размер гипсокартона потолочного и стенового: толщина, ширина, длина листа ГКЛ - Siniat

Siniat Siniat 10.09.2018

гипсокартон
статьи

Размер листа гипсокартона - Какая толщина, длина и ширина стандартного ГКЛ

Гипсокартон весьма востребован для выравнивания потолочных и стеновых покрытий, короба и откосов. Без этого стройматериала невозможно создать оптимальное для жизни пространство.

В эпоху современности ГКЛ используют не только для привычной простой отделки поверхностей: потолочных оснований и перегородок, но и для реализации различного спектра дизайнерских идей, выполнения сложных декораций – фигурных конструкций эксклюзивной формы.

Новейшее обустройство интерьера предусматривает в обязательном порядке использование деталей из гипсокартона. Смонтированные изделия из ГКЛ долговечны и прочны, - подтверждает практика опытных ремонтников.

Гипсокартон выпускают в форме компактных листов, важными параметрами которых является размер. Размер гипсокартона кардинально влияет на качество выполнения монтажных работ, а также реализации дизайнерских задумок.

Грамотно рассчитанный размер гипсокартонного листа позволит рационально использовать материал, значительно сокращая объем ремонтных отходов, соответственно, исключая лишние издержки. Популярностью пользуется размер листа гипсокартона, длина которого варьируется в промежутке 200-300 см, ширина - 120 см, а толщина 6 -24 мм. Произведен типичный ГКЛ из гипса, поверхность которого прочно обрамлена отделкой из картона.

Сферы применения и особенности гипсокартона

Высокая прочность этого материала, его плотность обусловлены толщиной сердечника – внутреннего наполнения листа, который тщательно обрамлен плотным картоном с обеих сторон.

Гипсокартон активно применяется в сфере строительства для следующих монтажных и ремонтных работ:

  • закладки проемов и плоскостей;
  • формирования рельефной структуры;
  • исправления уже существующих конструкций;
  • создания сложных архитектурных строений;
  • выравнивания поверхностей;
  • сооружения перегородок;
  • отделки потолков.

Свойства гипсокартонных плит PLATÓ

Размер гипсокартона: толщина, ширина, длина - фото
Размер гипсокартона: толщина, ширина, длина - фото
  1. Негорючий материал. Все гипсокартонные плиты, предлагаемые ОДО «СИНИАТ», были квалифицированы в соответствии со стандартом ГОСТ 30402 как негорючие материалы.
  2. Тепловая изоляционная способность. Гипсокартонные плиты PLATÓ отличаются хорошими теплоизоляционными параметрами: λ = 0,21 Вт/м . К.
  3. Стабильность и устойчивость. Гипсокартонные плиты PLATÓ соответствуют требованиям, установленным в стандарте ДСТУ Б В.2.7-95-2000 (ГОСТ 6266-97). Они состоят из гипсового срединного слоя — заполнителя, поверхность и продольные края которого оклеены специальной картонной облицовкой. Картон выполняет роль укрепляющей арматуры и придает плитам гибкость и гладкость поверхности.
  4. Простая обработка. Обработка гипсокартонных плит очень проста. Она выполняется с использованием стандартных инструментов: ножа для гипсокартонных плит, узкой ножовки, стального полутерка, шпателя и шуруповерта. Необходимо помнить, что для качественной установки гипсокартонных плит необходимо использовать профессиональный сетевой инструмент. Специально разработанные системы шпаклевания плит позволяют получить гладкую поверхность стен, подвесных потолков, облицовки мансард.
  5. Идеальное основание для дальнейшей обработки. Гипсокартонные плиты PLATÓ не подвержены деформациям и представляют собой идеальное основание для дальнейшей обработки — покраски, наклеивания обоев, укладывания керамической плитки, выполнения японской штукатурки, искусственного мрамора («венецианки») т. п.
  6. Область применения. Гипсокартонные плиты PLATÓ можно применять только в закрытых помещениях, внутри зданий. Минимальная температура в помещении, в котором установлены гипсокартонные плиты PLATÓ, должна составлять 5°C, максимальная — 40°C. Очередным важным параметром является влажность воздуха. Плиты PLATÓ Format, PLATÓ 9,5, PLATÓ Aquastop, PLATÓ Aquastop 9,5, PLATÓ Arka READY могут использоваться в помещениях с относительной влажностью воздуха меньше 70%.

Картон, который образует внешний слой листа, отвечает за прочность материала, несмотря на его маленькую толщину, а сердечник, выполненный из качественного гипса, формирует свойства и применение гипсокартона. В зависимости от наполнения ГКЛ может быть устойчив ко влаге, повышенным температурам (в т.ч. огню), или шумам.

Основные типы ГКЛ и их назначение

Характеристики гипсокартона позволяют распределить его на такие основные виды:

  • обычный - ГКЛ;
  • огнестойкий - ГКЛО;
  • влагостойкий - ГКЛВ;
  • огне-влагостойкий - ГКЛВО;
  • акустический;
  • арочный;
  • малоформатный;
  • усиленный.

Структура обычного гипсокартона содержит гипсовый наполнитель, совместный с уплотненной обшивкой картона. Такой вид ГКЛ применяется для отделки сухих помещений, например, обычные комнаты в доме, офисные помещения. Обычный гипсокартон очень удобен при эксплуатации, имеет небольшой вес и экономичен по цене.

Огнестойкий гипсокартон , такой как плита PLATÓ Vognestopотлично подойдет для помещений с повышенной пожарной опасностью. Благодаря таким особенностям материала дым и огонь не смогут мгновенно распространятся по помещению.

Он подойдет для подсобных летних построек, мест около печей, каминов и других источников тепла. ГКЛО востребован для создания противопожарных перегородок, им обшивают вентиляции, кабельные каналы, шахты.

Влагостойкий по составу гипсокартон в основной доле используют для отделки кухни, ванной комнаты, балкона и других помещений, где уровень влажности выше среднего. В структуре ГКЛВ содержаться элементы, которые устойчивые к уровню влаги до 75%, при этом сам материал не деформируется и не теряет изначальных свойств. Вид такого гипсокартона стоит дороже, чем обычный, но его практичность компенсирует со временем все потраченные расходы.

Огне-влагостойкий гипсокартон не податлив как влаге, так и огню или повышенным температурам. Этот вид гипсокартона и используется для отделки специальных помещений, загородных домов. Обычный гипсокартон имеет светло-серый цвет, огнестойкий – красный, а влагоустойчивый гипсокартон – это материал зеленого или голубого цвета.

Помимо основных видов гипсокартона, существует еще дизайнерский ГКЛ или арочный, гибкий. Его активно применяют для создания творческих декоративных элементов. Благодаря гибкости и уникальным свойствам такой стройматериал служит отличной основой для фешенебельных дизайнерских конструкций.

Размер листа гипсокартона: самые распространенные варианты

Нельзя исключать случаи, когда стандартные размеры ГКЛ не подходят. Поэтому производители создают множество вариаций размеров листов гипсокартона. При этом точные габариты гипсокартона будут напрямую зависеть от поверхности отделки, для которой он предназначен:

  • арочный гипсокартон изготавливают самым тонким. Толщина такого листа составляет близко 6,5 мм, благодаря таким размерам он может отлично изгибаться под поверхность любого типа;
  • размеры гипсокартона стенового и гипсокартона для потолка будут следующие: толщина – 9,5 - 12,5 мм, ширина 1,2 м, длина –2-3 м;

 

Стоимость листового материала напрямую зависит от размеров гипсокартона.Если брать во внимание параметры гипсокартона, то наиболее значимым показателем считается толщина листа, длина и высота – это вторичные габариты.

Стандартный размер гипсокартона

Планируя выполнять отделку поверхностей гипсокартонным материалом, первостепенно рассчитывают его оптимальные габариты. Это поможет в последующем безошибочно определить, сколько квадратных метров в листе гипсокартона понадобится для выполнения работ. Наиболее часто для реализации строительных, отделочных или других работ в актуален стандартный размер листа гипсокартона.

Размер гипсокартонного листа - фото
Размер гипсокартонного листа - фото

Стандартный размер гипсокартона - 2500х1200х12,5 мм, при общей площади листа три квадратных метра. Весит такая конструкция из гипсокартона около 25 кг. Подобные габариты считаются наиболее востребованными в монтажной практике прорабов.

Самая ходовая толщина гипсокартона в 12,5 мм обеспечивает акутальную прочность стройобъекту, звукоизоляцию. К тому же, это бюджетный вариант, который выгодно обойдется покупателям.

Толщина гипсокартона

Для правильного и качественного монтажа гипсокартонной облицовки стен, потолка и других поверхностей принципиально важна толщина материала. Самыми тонкими ГКЛ считаются листы с толщиной у 6,5 мм. Такие листовые материалы используют при монтаже многоуровневых потолков, сборки различных полок и ниш, а также формирования арочного строения. Тонкий гипсокартон отлично гнется и повторяет любую форму, но обойдется дороже.

Популярным гипсокартоном считается образец с толщиной 9,5 мм. Он часто используется для обшивки ровных потолков с минимальным количеством дефектов. Такой размер гипсокартона идеальный для потолочного легкого листа, он не провисает на потолке и отлично экономит фурнитуру для монтажа потолочной системы.

Стандартная толщина ГКЛ 12,5 мм часто подходит, как для выравнивания стен, так и для монтажа проблемных потолков. В эти листы легче вкручиваются саморезы и крепче держатся встроенные светильники.

Производители предлагают и утолщенные габариты гипсокартонного материала, которые могут достигать от 14 до 24 мм. Такого типа листы незаменимы при создании межкомнатных перегородок. Их невероятная прочность выдерживает огромные нагрузки. Также «толстый» гипсокартон обеспечивает нужную звукоизоляцию.

Ширина гипсокартона

Ширина гипсокартона долгое время оставалась постоянным параметром и равнялась 1,2 м. Но, сегодня, в связи с расширением гипсокартонной продукции, стали доступны и другие размеры ширины гипсокартонного листа.

Маленькие и удобные листы, ширина которых 0,6 м быстро стали востребованными в различных монтажных работах строителей. Они легко транспортируются и крепятся на поверхность. Удобный размер листа ГКЛ позволяет легко справиться с процессом монтажа даже любителю.

Недостатком гипсокартона малого формата является множество стыков, образующихся на поверхности при его монтаже.

Перевозка и хранение гипсокартонных плит PLATÓ

Высокое качество отделки помещений с использованием гипсокартонных плит PLATÓ можно обеспечить, придерживаясь приведенных ниже рекомендаций:

  • Гипсокартонные плиты PLATÓ следует переносить боковым краем вертикально или перевозить на приспособленном соответствующим образом транспортном средстве (тележке с вилочной грузоподъемной платформой).
  • Складировать гипсокартонные плиты PLATÓ следует на сухом плоском полу (на поддонах или на деревянных подложках, расположенных максимум через каждые 35 см). Такое складирование предупреждает возникновение повреждений (деформаций или поломок).
  • Гипсокартонные плиты PLATÓ следует предохранять от воздействия влаги и атмосферных факторов. Складирование и монтаж следует проводить в закрытых помещениях при температуре от +5°C до +40°C и влажности воздуха, не превышающей 70 %.
  • Плиты PLATÓ, подвергшиеся воздействию влаги во время хранения, перед монтажом следует полностью высушить. Для этого их следует разложить на горизонтальной поверхности, обеспечив свободное прохождение воздуха.
  • При хранении плит PLATÓ следует учесть несущую способность основания. Например, 50 плит PLATÓ Format толщиной 12,5 мм создают нагрузку примерно 415-450 кг/м2

Длина гипсокартона

На рынке гипсокартона представлен широкий ассортимент материала. Чаще всего потребители берут длины листов: 2 м, 2,5 м и 3 м. Но, среди огромного разнообразия гипсокартонной продукции можно найти образцы, длиной 1,5 м, 2,6 м, 3 м.

тандартный размер гипсокартона - фото
тандартный размер гипсокартона - фото

Такой ассортимент позволяет значительно сэкономить на отходах гипсокартона, посредством подбора наиболее выгодного варианта.

Длина гипсокартона часто корректируется на заводе, когда клиент осуществляет индивидуальный заказ. Лист длиной от 3 м и выше - оптимальный размер гипсокартона для стен. Он поможет создать минимальное количество стыков.

Размер потолочного гипсокартона зависит от квадратной площади комнаты, но чаще всего расходуются листы, длина которых 2 – 2,5 м. Их проще монтировать на потолок, ведь возиться с тяжелыми листами – дело нелегкое.

Какой размер гипсокартона оптимальный или правильный расчет габаритов листа

Ответ на вопрос, какой размер гипсокартона выбрать в строительном магазине, будет неоднозначным. На такое решение влияет множество факторов и самый главный из них, размеры покрываемого помещения. Задача монтажников сделать минимальное количество швов и стыков, обшивая гипсокартоном любую поверхность.

При таком расчете разумнее брать листы ГКЛ с небольшим излишеством, процентов на 10-15 больше, чем предусмотрено по расчетам на указанную площадь листа гипсокартона.

Ремонтируя потолок в комнате, следует выбирать оптимальный размер листа потолочного гипсокартона, однако, нужно убедиться, чтобы длина материала превышала высоту потолка. Подобная обшивка будет респектабельно смотреться в пространстве, и на ее монтаж будет потрачено минимум фурнитуры и времени.

Размеры потолочного гипсокартона удобно рассчитывать, начертив в тетради условную площадь потолка и подобрав количество листов ГКЛ, которое наиболее оптимально покроет нужную поверхность.

Определяя правильные размеры стенового листа гипсокартона, важно обратить внимание на высоту стен. Например, если высота стен 2,7 м, то правильно будет их покрывать трехметровыми листами гипсокартона.

При этом в качестве отходов будет 30 см ГКЛ, это гораздо выгоднее, чем брать гипсокартон 2,5 м и добавлять по 20 см, при этом используя дополнительное количество профилей для крепления и затрачивая уйму времени на монтаж. Размеры стенового гипсокартона в любом случае должны иметь длину, превышающую высоту стен в комнате.

Покупая гипсокартон, следует особое внимание уделить его качеству и транспортировке. Листы ГКЛ должны быть ровными, без вмятин, трещин, царапин и выбоин, иначе возможна дальнейшая деформация материала уже на поверхности, предназначенной для монтажа. Бумага не должна отставать от сердечника, а края не быть загнутыми.

Гипсокартон – это инновационный материал для строительной отрасли. При его грамотном подборе и монтаже, созданные конструкции прослужат длительное время.